跳到主要內容區塊

活動訊息

【廖明哲建築師x 舊屋力系列講座。活動分享】
:::

【廖明哲建築師x 舊屋力系列講座。活動分享】

 

一棟被拆除的老屋,生命並不會就此結束,透過堪用建材的再利用,就能將其生命延續下去,讓舊建材帶著原有的故事,繼續撰寫新的篇章。


本周六上午舊屋力講座,將由陳正哲老師來與大家分享「舊屋建材銀行之經營」,透過課程讓大家了解何謂建材銀行,以及建材銀行的功能為何。


在進行老屋修繕時,以結構安全最為關鍵,因其涉及未來使用是否安全無虞。修繕過程中,若拆除重要的結構牆、柱,反而造成使用上的危險。


而不同構造類型的老屋,補強方式也大不相同。本周由陳拓男老師帶來「舊建築補強與工法解說」的課程主題,與大家分享不同構造類型的老屋,其進行修繕時的補強方式、工法,以及在老屋修繕時應注意的結構安全問題。


對於老屋常見的蟲蟻侵蝕、白蟻危害,我們應該如何防治?要如何選擇適合的防治方式呢?在本周最後一堂課程將由黃駿仁先生分享「白蟻防治工法與案例介紹」,透過課程說明不同的防治工法,並藉由案例分享,讓大家對於白蟻的防治能有更多的了解,歡迎有興趣的朋友踴躍報名!

-

■ 地點 | 嘉義舊監獄42號宿舍(嘉義市東區維新路134巷42號)
■ 費用 | 免費入場
■ 網址 | https://reurl.cc/N61QQx
■ 時間 | 109年8月15日(六)
■ 主題A | 10:30~12:00 舊屋建材銀行之經營 (陳正哲 老師)
■ 主題B | 13:30~15:00 舊建築補強與工法解說 (陳拓男 老師)
■ 主題C | 15:10~16:20 白蟻防治工法與案例介紹 (黃駿仁 先生)
■ 主辦單位 | 大埕建築學堂、廖明哲建築師事務所
■ 協辦單位 | 社團法人嘉義縣共好生活協會
■ 指導單位 | 嘉義市政府文化局(嘉義市舊有建築活化再利用補助計畫)

回上一頁