跳到主要內容區塊

申請資訊

舊屋力
:::

舊屋力宗旨

嘉義市建城三百多年,悠久的歷史與人文采風具有豐富性、獨特性、歷史性及不可替代性,大量的木構造建築及傳統建築,使本市具有發展、保存活化舊有建築的潛質。

為推展本市舊有建築空間與人文融合,以活化再利用的方式再現老建築的歷史風華、形塑具有歷史特色之市容景觀,本補助計畫,期結合公私部門力量,保存舊有建築並鼓勵民間業者運用創意方式加以經營,使本市老建築受到關注與保護。

舊屋力詳細內容

【補助類型】

  1. 小型修繕類:
    • 願意供眾使用或參觀、消費之舊有建築,三年內不得改變公眾使用之目的。
    • 修繕內容不得用於違章增改建或危及建築構造安全、公共使用安全之施作。
  2. 文化或公共事務經營類:
    • 經營蘊含在地生活特色、文化藝術、公共事務等符合活化再利用原則之舊有建築。
    • 以年度為單位,得連續或斷續申請,然同案或同基地之總補助年限不得逾五年。

【經費補助標準】

  1. 經費補助採取競爭型機制,並得依預算額度核定補助案件。
  2. 補助金額:小型修繕類最高補助金額以不逾新臺幣50萬元,且不得超過個案總修繕經費50%為原則,同一個案五年內僅得申請一次;文化經營類補助經營者房屋租金,每月租金補貼上限新臺幣5,000元。

【申請資格及對象】

  1. 申請資格:建築物位於嘉義市且於民國60年(含)前興建完成者。申請標的為舊有建築物本體。每棟舊有建築可分別申請補助類型。
  2. 申請對象:
    • 舊有建築或其土地之所有權人或使用人。
    • 社區發展協會、文史工作室、基金會或其他以保存舊有建築為宗旨之法人及團體。

【申請時間及手續】

  1. 預計於每年2-4月開始申請,詳細日期請參閱當年度公告。
  2. 申請人應於每年公告申請截止日前將申請資料送達或掛號郵寄本局(以郵戳時間為憑)。
  3. 申請人應填具申請書,並檢附管理維護,修繕、經營及再利用計畫書。
    • 個人申請,備具申請書並檢附身分證正、反面影本及與建物關係證明文件。
    • 法人或團體申請,由依法立案之代表人備具申請書並檢附立案證書。

【申請補助案件之審查程序】

  1. 分初審及複審二階段。初審由本局進行書面資料審查。複審由本局邀請與申請補助案相關專家學者5人審查之。
  2. 審查結果於複審後一個月內,以書面通知申請人,並公布於本局網站。
  3. 申請案每件補助經費以不超過計畫總經費比例百分之五十。但情形特殊者,不在此限。

【考核與評鑑】

  1. 經核定補助之申請案,應依計畫內容確實執行,若因計畫變更或因故無法履行,應即函報本局。
  2. 本局對補助計畫內容之執行得進行查核,必要時得要求補助者提出計畫執行狀況之報告。
  3. 申請人有下列情形之一者,本局得撤銷、變更原核准之補助,或追回全部或部分補助款,情節重大者三年內不得申請本案補助。
    • 檢送之申請資料或其附件有隱匿、虛偽等不實情事。
    • 申請人須不定期接受本局或本局委託之輔導團隊訪視,由輔導團隊依實際經營情形或修繕進度做成訪視紀錄(如附件三、附件四),供本局做為查核或評鑑的依據,並依實際情形撥付補助款。
    • 未依計畫內容確實執行或因故無法執行。
    • 未經本局核准,擅自變更計畫。
    • 其他違背法令之行為者。
    • 結束經營時,補助款應按月數比例繳回。
    • 房屋所有權人或租賃任一方變更,不同意繼續執行送審計畫內容者,補助款應按月數比例繳回。
    • 申請人不得無故缺席本計畫相關活動及成果發表會。
  4. 受補助所得之成果,其著作權屬於受補助者,本局得無償使用。
  5. 同一案件向二個以上機關提出申請補(捐)助,應列明全部經費內容,及向各機關申請補(捐)助之項目及金額。

108年度嘉義市舊有建築活化再利用補助計畫 簡章 下載108年度嘉義市舊有建築活化再利用補助計畫簡章