跳到主要內容區塊

舊屋力介紹

:::

關於我們

一個擁有美麗木構造建築群的城市,因為是阿里山林場木材集中與轉運的場域,幾經繁華與歲月的演變,都市裡保存了許多老房子,檜木薰香以及黑色柏油的身軀,慢慢的在我們記憶與生活裡逐漸消失,如果,我們不再用最後的力量,去守護住這記憶裡的家園,那麼我們又剩下了些甚麼,一種從舊裡復興的力道逐漸開始,也逐漸在我們的身旁像花兒般朵朵開放,有一天你來到了古名諸羅山的城市裡,請你一定要慢慢的在這市街裡漫步,一起看見那從1945年後屬於這城市的味道還有樣貌,一種在舊房子裡的故事,也不斷在管樂與油彩的世界裡,走入生活也走入旅人們的鏡頭,歡迎你,不管是回家還是拜訪,我們正用著這種舊的力量,讓我們熟悉的過去不斷重現在每一個人的眼前,也重新在我們共同未來裡添入一種可以慢慢過生活的步履。

救屋.舊屋 | 從舊的力量遇見嘉義市

關於舊屋力

嘉義市建城三百多年,悠久的歷史與人文采風具有豐富性、獨特性、歷史性及不可替代性,大量的木構造建築及傳統建築,使本市具有發展、保存活化舊有建築的潛質。

為推展本市舊有建築空間與人文融合,以活化再利用的方式再現老建築的歷史風華、形塑具有歷史特色之市容景觀,本補助計畫,期結合公私部門力量,保存舊有建築並鼓勵民間業者運用創意方式加以經營,使本市老建築受到關注與保護。

關於老建築

「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-文化生活圈建設計畫-文化保存-具文資潛力之老建築保存與再生計畫」(106-109年)。

文化部為引入民間自發性文化治理力量,保存具潛在文化資產之私有老建築,以時間換取新思維,保留未來文化資產機會,營造社會重拾老建築及其技藝價值,提升國人文化保存意識,保存城鄉特色發展紋理,以建構國家文化主體性。

嘉義市老建築保存活化,文化部私有老建築保存再生計劃